Минстрой РФ представил законопроект, согласно которому капитальный ремонт многоквартирных домов могут разрешить без согласования с КГИОП. Однако Смольный во главе с Александром Бегловым не готов к таким изменениям. В Петербурге давно сложилась практика, когда чиновники КГИОП не только не спасали памятники архитектуры от разрушения, но и часто содействовали сносам. Подобные «мероприятия» организовывались ради возведения новой недвижимости на месте исторических зданий, сообщали СМИ.

Согласно законопроекту Минстроя РФ, проведение капремонта без согласования с КГИОП возможно, если это не охраняемый объект. Сегодня ремонт жилых домов-памятников проводится лишь при разрешении соответствующих органов.

Эксперты считают, что законопроект должен упростить проведение капремонта исторических зданий и помочь жителям организовать необходимые работы за свой счет. Однако в эффективности идеи есть серьезные сомнения.

Петербург уже долгое время страдает от кризиса в сфере благоустройства и защиты исторических объектов. СМИ писали, как объекты культурного наследия (ОКН) часто ликвидировали в интересах застройщиков. В КГИОП отказываются защищать в суде те здания, которые по неизвестной причине не числятся в реестре ОКН. 

Были случаи, когда историческим постройкам наносили ущерб, чтобы они были разрешены под снос. В Петербурге идет уклон на возведение новостроек, а не сохранение памятников. Примером может послужить дом Басевича. По этой причине новый законопроект может не прижиться в Северной столице.

КГИОП неоднократно критиковали за плохое отношение к историческому облику Петербурга. Известно, что 7 000 зданий находятся в неудовлетворительном состоянии. Среди них есть объекты культурного наследия.

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика