Смольный закупает недвижимость для социальных нужд за счет бюджетных денег. Скорее всего, правительство Петербурга поддержит азербайджанскую диаспору, а именно застройщика «СПБ Реновация» Года Нисанова. Его называют близким другом губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. 

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга объявило о закупке недвижимости в госсобственность, участвуя в долевом строительстве многоквартирных домов. Чиновники комитета готовы заплатить жилье 846 млн рублей. 

Согласно документации закупки, Смольный приобретет 118 двухкомнатных квартир, которые будут площадью от 36 до 45 м. кв. каждая. А цена за квадратный приблизительно оценивается от 160 д 200 тысяч рублей. Подать заявку на участие в тендере можно до 4 августа.

В торгах, скорее всего, примет участие «СПБ Реновация», входящая в группу компаний «Самолет», доля в которой принадлежит миллиардеру и, по мнению в СМИ, близкому другу  Беглова Году Нисанову. 

Доказывают эту версию тот факт, что «СПб Реновация» в 2022 году стала самым активным застройщиком города. Компания заключила со Смольным 304 государственных контракта на строительство более 1 тыс. квартир на общую сумму 4,2 млрд рублей в ЖК «Новое Колпино». Отмечается, что стоимость квартир могла быть на 10-15% выше предложенных на рынке недвижимости. Таким образом, застройщик получил дополнительных 500 млн рублей за счет бюджетных денег. 

Кроме этого, Комитет имущественных отношений рассчитывал самостоятельно цены тендеров. При этом ранее в СМИ не раз отмечали, что правительственные чиновники не раз работали в интересах застройщиков.

Интересен и тот факт, что ГК «Самолет» часто срывает сроки сдачи жилья в эксплуатацию. Так, 44,2 тыс. кв. метров жилья из 16 строящихся многоквартирных домов с общей площадью 308,5 тыс. кв. метров строится со срывами намеченных сроков.

Несмотря на все проблема, группа компания занимает седьмое место по объему строительства, а также продолжает ежегодно получать новые правительственные контракты. В СМИ отмечают, что таким образом высшие эшелоны власти Петербурга лоббируют организацию. 

Напомним, ранее в СМИ сообщали, что губернатор Петербурга Александр Беглов может разбогатеть на «откатах», реализуя закон о Комплексном развитии территорий через ГК «Самолет». 

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика