Депутаты Госдумы в I чтении увеличили срок курортного сбора

Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий продление срока проведения эксперимента по курортному сбору до 1 января 2028 года. 

В настоящее время эксперимент с курортным сбором распространяется на Ставропольский, Алтайский и Краснодарский края, а также на Крым. За нахождение на территории этих регионов с туристов можно взимать не более 100 рублей в сутки. Полученные средства используют для развития курортной инфраструктуры и туризма.

Отмечается, что сейчас в Крыму не собирают курортный сбор с отдыхающих. Изначально власти хотели начать взимать деньги с туристов с 1 мая 2019 года, после чего срок отложили на 1 год и вскоре ещё на 1 год. Однако в феврале 2022 года стало известно, что республиканский закон о введении курортного сбора утратил свою силу, так как все города (Алушта, Феодосия, Судак и Ялта), которые были включены в эксперимент, заявили, что выходят из него.

Данная инициатива была подержана правительством России. При этом кабмин посчитал нужным продлить эксперимент всего лишь до 1 января 2025 года. Также правительство считает, что к нему ещё можно отнести территорию Санкт-Петербурга и федеральную территорию «Сириус». Счетная палата страны рекомендует взимать деньги с отдыхающих на территориях Дагестана, Калининградской области и Петербурга.

Кроме того, с начала проведения курортного сбора до конца апреля этого года было собрано 1,76 миллиарда рублей.

 

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика