Петербургский «Комбинат социального питания «Охта» закупил мороженную рыбу по цене, которая в 16 раз превышала рыночную стоимость. Предположительно, организация могла незаконно вывести до 36 миллионов рублей.

Напомним, комбинат в октябре 2021 года провел тендер на поставку рыбной продукции для питания в школах и детсадах Красногвардейского района. Договор предусматривал полгода (до 31 марта 2022) сотрудничества. Поставщик по условиям контракта должен был привезти 25 тонн мороженной рыбы за 6,6 млн рублей. В конкурсе участвовала только компания «Северо-Запад СПб».

По контракту «КСП «Охта» мог корректировать объем закупок, поэтому практически перед окончанием сроков договор продлили на один месяц. Однако стоимость возросла до 22,4 млн рублей. Соответственно, комбинат заплатил поставщику 16,4 млн рублей.

Если ранее в месяц тратили по миллиону рублей, то за апрель цена выросла более чем в 16 раз. Получается, килограмм такой же мороженной рыбы стоил около 4 000 рублей. По данным «Национальных рыбных ресурсов», рост стоимости этой продукции не превышал 35% в тот период.

За день до окончания допсоглашения был подписан еще один контракт (до 31 октября 2022 года). Его стоимость составила 39,3 млн рублей, позднее она была изменена на 36 млн рублей. 

«Северо-Запад СПб» в 2020 году учредил Владимир Карабанов. За первый год работы обороты компании почти достигли полумиллиарда. При этом Карабанов неоднократно создавал ряд подобных организаций. Возможно, так он пытался уйти от выплаты налогов.

Комбинат регулярно пользовался созданием дополнительных соглашений. Например, договор на поставку хлебобулочных изделий был продлен на несколько дней и стоимость закупки возросла с 18 млн рублей до 24 млн рублей.

Вероятно, «КСП «Охта» мог незаконно вывести 36 млн рублей в 2022 году. Цены на закупку питания неизвестны, так как многие договоры отсутствуют в открытом доступе. Проверкой этих данных по запросу журналистов займутся Прокуратура и Федеральная антимонопольная служба.

Губернатор Петербурга Александр Беглов весной прошлого года повысил тарифы на школьное питание в связи с подорожанием сырья. Так, комбинатам соцпитания дополнительно выделили более полумиллиарда рублей. Возможно, благодаря этой сумме предприятия смогли заключить ряд допсоглашений, которые вызывают вопросы.

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика