Бизнесмен из Ленобласти стал единственным владельцем нефтесервисной компани

Илья Иус, предприниматель из области, окончательно разорвал связи с партнером после неудачного выступления в конкурсе "Роснефти" по поставке оборудования для добычи сланцевой нефти в Западной Сибири. 

В конце декабря петербургская компания "Специалист-Недропользование" вышла из состава Балтийской нефтесервисной компании (БНК), и теперь полностью принадлежит Илю Иусу. Он ищет нового стратегического партнера после неудачного участия в конкурсе на поставку оборудования для добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов стоимостью 11,5 млрд рублей. Александр Борисов, сын главы "Роскосмоса", был одним из бенефициаров БНК до октября.

В июле 2022 года в Ленинградской области появилась Балтийская компания по нефтесервису. Основателями компании были Илья Иус и Александр Борисов, которые владели одинаковыми долями в ООО "Группа компаний Выборг". В ЕГРЮЛ БНК указала необычное для нашего региона направление деятельности - предоставление услуг в области добычи нефти и газа. Илья Иус рассказал, что компания занимается производством и поставкой оборудования для добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Западной Сибири, в частности в Баженовской свите.

В прошлом году в апреле бизнесмен сообщил СМИ о наличии у БНК собственной технологии производства такого оборудования. Он также заявил о предварительной договорённости о его эксклюзивных поставках и готовности начать его изготовление на производственной площадке в Выборге.

Сюрпризы для экономики России готовит весна: новые налоги и доллар по 110. Баженовская свита - это группа нефтематеринских горных пород, которые были обнаружены в 1959 году на территории примерно 1,2 млн км2 в Западной Сибири. В Баженовской свите находится большая часть горючих сланцев России, включая твёрдое органическое вещество (кероген) и жидкую лёгкую нефть (сланцевую нефть).
Наклонное бурение и использование гидроразрыва пласта являются необходимыми для освоения Баженовской свиты, где запасы углеводородов сложно извлекаемые. При образовании БНК, 40% доли уставного капитала принадлежали ООО "Центр Северо-Запад", которое занималось торговлей недвижимостью в Черногории, что было неожиданным. В марте "Центр" покинул БНК, а в июне его место заняло ООО "Специалист-Недропользование", став новым партнером "Группы компаний Выборг", как сообщалось ранее.

Компания, занимающаяся комплексной поддержкой добывающих предприятий России, выглядит идеологически ближе к нефтедобыче. Выход "Специалиста" из уставного капитала БНК произошел после проигрыша БНК закрытого конкурса "Роснефти" на поставку оборудования для освоения Баженовской свиты. Илья Иус, оставшийся единственным владельцем компании, сообщил об этом.

Согласно словам Ильи Иуса, одна из "дочек" "Роснефти" в течение большей части 2023 года проводила закрытый конкурс на поставку оборудования для комплексов многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). Речь идет о шести флотах, каждый из которых включает около 60 установок, общей стоимостью 11,5 млрд рублей (по пять на один флот).
В конкурсе компания БНК участвовала вместе с предприятием "Ростех" и АО "Корпорация “Московский институт теплотехники”", которое является частью "Роскосмоса". БНК сама стремилась поставить основное оборудование МГРП, включающее в себя насосные, смесительные, гидратационные и химические установки, а также станции контроля и управления. Ожидалось, что это оборудование будет произведено ООО "НПО Автоматика", 55% долей которого контролирует Илья Иус через ООО "Валрус". Однако китайская компания выиграла конкурс, предложив свои услуги на 20% дешевле, чем консорциум, в который входила БНК.

По мнению Ильи Иуса, российские компании никогда не смогут конкурировать с китайскими в крупных контрактах, так как государство Китая активно поддерживает свои компании, стремясь захватить как можно больше рынков. Они действительно умеют успешно конкурировать и захватывать рынки. Однако, по мнению Ильи Иуса, системообразующие компании, такие как "Роснефть", должны всегда отдавать предпочтение российским производителям, а не просто искать самые дешевые варианты.

Илья Иус замечает, что наступило время, когда решается будущее российской промышленности. Он говорит, что либо она будет полностью зависеть от Китая, включая управление, и тогда цены вырастут, либо она начнет самостоятельно развиваться. В настоящее время ведутся переговоры с новым потенциальным стратегическим партнером "Группы компаний Выборг" в БНК, чтобы выйти на рынок нефтедобычи.

Выбор китайских компаний при проведении закупок должен осуществляться с прагматизмом и выборочно, согласно мнению Павла Зубкова, владельца и генерального директора петербургского ООО "Морские комплексные системы" (МКС). Он подчеркивает, что Китай является дружественной страной для России и достойным деловым партнером, однако интересы отечественных производителей всегда должны быть на первом месте. Чтобы развивалась российская промышленность, необходимо установить таможенные барьеры на продукцию, которая либо уже производится в России, либо может быть произведена там.

Владелец МКС, Михаил Даниленко, предлагает использовать налоговые льготы для поставщиков, такие как освобождение от НДС и таможенных пошлин, чтобы пополнить бюджет. Он считает, что это самый простой и выгодный способ. В настоящее время в России уже достаточно китайской продукции, которая не производится здесь. По словам Даниленко, "Роснефть" неохотно поддерживает российских поставщиков в вопросах импортозамещения. Для развития товарооборота между Россией и Китаем необходимо принять разумные меры.

Владелец КМЗ отмечает, что "Роснефть" требует огромные банковские гарантии, обеспечение гарантийных обязательств и другие подобные меры, что, на его взгляд, является чрезмерной страховкой. В то же время, китайские поставщики и производители имеют поддержку своего правительства, что позволяет им получать низкие кредитные ставки и иметь меньшую нагрузку со стороны регулирующих органов. Например, КМЗ столкнулся с требованием организации вооруженной охраны исключительно силами Росгвардии и ФГУП "Охрана", что может обойтись до 20 миллионов рублей в месяц для 10 производственных площадок. По словам владельца КМЗ, нет возможности отказаться от таких услуг.
О предоставлении комментариев по вопросу владелец и генеральный директор ООО "Специалист–Недропользование" Артём Титков и пресс–секретарь ПАО "НК “Роснефть”" Михаил Леонтьев решили не отвечать.

Источник и фото: www.dp.ru

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика