Открыта выставка "Русская Голгофа" в Санкт-Петербурге в верхнем храме Феодоровского собора

Экспозиция, посвященная подвигу новомучеников и исповедников в 1922-1925 годах, представлена при поддержке Фонда президентских грантов и организована храмом Новомучеников и исповедников Российских в Бутове. Выставка рассказывает о событиях в истории Русской Церкви и героическом сопротивлении духовенства и мирян в период большевистских гонений.

 

Открытие выставки "Русская Голгофа" в Санкт-Петербурге стало заметным событием в пятницу, 9 февраля. Церковь Новомучеников и исповедников Российских в Бутове (Московская область) организовала экспозицию совместно с коллективом историков из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны. Они получили поддержку Фонда президентских грантов для реализации проекта, посвященного подвигу новомучеников и исповедников. Открытие выставки прошло в верхнем храме Феодоровского собора города Санкт-Петербурга. Об этом сообщили в информационном агентстве «ruskline.ru».

Героическое сопротивление действиям большевиков связано с кампанией по изъятию церковных ценностей и обновленческим расколом, что представлено на выставке о ключевых событиях в истории Русской Церкви в 1922-1925 годах.

Протоиерей Александр Сорокин, настоятель Феодоровского собора, отметил, что этот храм и многие другие имеют прямое отношение к теме новомучеников.

Икона преподобномученика архимандрита Льва (Егорова), последнего настоятеля этого храма перед его закрытием в 1932 году, находится в нижнем храме слева от алтаря.

В 1937 году его убили, а в 2003 году его причислили к святым. В нижнем храме есть икона новоявленных мучениц Киры Оболенской и Екатерины Арской, которые связаны и с этим храмом, и с храмом иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной. В верхнем храме находится икона Собора новоявленных мучеников и исповедников Церкви Русской. Также есть и другая икона, которая непосредственно связана с выставкой - священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Она была написана студенткой иконописного отделения одного московского церковного института и была подарена нашему храму 15 лет назад.

В 1913 году владыка Вениамин освятил нижний храм Феодоровского собора, рассказал протоиерей Александр Сорокин. Игорь Гарькавой, директор Мемориального центра «Бутово», сообщил, что подвиги новомучеников произошли в катастрофическое время для страны. Он отметил, что "катастрофа" в переводе с греческого означает разрыв, и что этот разрыв был совершенно сознательным действием тех, кто преследовал Церковь. Целью было разорвать связь между людьми, Церковью, обществом и государством - всеми элементами, на которых основана русская культура и российская цивилизация.

Процесс преодоления разрыва гарькавый и постоянно меняющийся, но мы используем различные этапы и средства для преодоления беспамятства. Создание музейных экспозиций играет важную роль в этом процессе. Музей - это место, где прошлое оживает в настоящем. В нашей Церкви отсутствует музей, который бы рассказывал историю Русской Православной Церкви, а также общероссийский музей, посвященный памяти новомучеников и исповедников. Именно поэтому храм в Бутове принял решение о создании общероссийского музейно-мемориального центра на Бутовском полигоне.

Создание мемориального центра, поддержанного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, решает проблему сохранения памяти о новомучениках. Однако, отдельные выставочные проекты, которые ранее исчезали без следа, теперь собирают вместе большая группа ученых и исследователей. Идея организации передвижных выставок возникла, и с 2020 года они начали свое путешествие по стране. Более 25-30 тысяч человек уже посетили эти выставки, которые проходили в 20 городах России.

Анатолий Разумов, руководитель центра "Возвращенные имена" при РНБ, поделился информацией о работе центра, которая включает в себя подготовку и издание книг памяти о тех, кто погиб, пропал без вести и пострадал во время репрессий. В первом модуле, охватывающем события 1917-1921 годов, начинается путешествие по России с Феодоровского собора. Он выбран в качестве места установки мобильной и компактной экспозиции, поскольку именно здесь произошли одни из самых драматичных событий того периода. Цель этой экспозиции - не только рассказать о гонениях, но и показать, что Церковь продолжала существовать и развиваться, свидетельствуя о истине, несмотря на противодействие властей. Второй модуль охватывает период с 1921 по 1925 год и продолжает путешествие по России.

Идет работа над Петроградским мартирологом 1917-1923 годов, которую поддерживают постоянные звонки, сообщения и поступающие материалы от людей.

 

Виолончелист Сергей Словачевский порадовал публику несколькими музыкальными номерами.

Экскурсию по экспозиции провели Игорь Гарькавый и Никита Гольцов, куратор выставки в Санкт-Петербурге, сотрудник Российской национальной библиотеки.

Выставка доступна для посетителей каждый день до 23 февраля с 9.00 до 20.00. На субботы и воскресенья (10, 11, 17 и 18 февраля) запланированы экскурсии в 13.00 для всех желающих.

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика