Работодатели в Петербурге стали чаще платить бонусы за рекомендацию сотрудника

Исследовательский центр Superjob сообщил, что в Петербурге каждая вторая компания применяет реферальные рекрутинговые программы. 

За последние 2 года количество работодателей, использующих такие программы, увеличилось с 45 до 52% по всей стране. Более двух третей компаний, где действуют реферальные программы, сохраняют размеры реферальных выплат на уровне 2022 года, а 16% из них увеличили денежные бонусы за привлечение нового сотрудника.

Расходы на реферальную программу, как подчеркивает Вячеслав Золотарев, директор по персоналу iConText Group, должны быть меньше стоимости найма, чтобы она была выгодна для работодателя.

Внедрение реферальной программы требует тщательного продумывания условий и механизмов. Необходимо определить, в какой момент рекомендующий получает бонус - при трудоустройстве кандидата или после испытательного срока. Важно также учесть разницу в должностных уровнях рекомендованных сотрудников. Например, у нас нет вознаграждения за рекомендацию стажеров, но есть разные уровни бонусов для специалистов middle, senior, руководителей и т.д. Кроме того, стоит уяснить, получает ли руководитель бонус за рекомендацию в свой отдел.

Такие детали объясняет эксперт.
Реферальные рекрутинговые программы имеют особую популярность в сферах общественного питания, розничной торговли и рабочих специальностей, где нужно заполнить множество вакансий одновременно, сообщает директор кадрового агентства "Я HR" Екатерина Ягубова.

Екатерина Ягубова прокомментировала: "Выплаты по реферальным программам зависят от региона и масштаба компании и могут составлять от 5 тыс. до 20 тыс. рублей за каждого успешно трудоустроенного друга. При прямом поиске линейного персонала компании приходится тратить примерно 50–60 тыс. рублей на каждого специалиста. Это включает в себя размещение вакансий, рабочее время рекрутера, обучение, стажировку и так далее".

В течение трех лет реферальная программа была введена в Kokoc Group. Вначале она не была особенно эффективной из-за недостаточного информирования сотрудников. Однако, за последние два года мы смогли значительно улучшить программу и активно пропагандировать ее преимущества через все внутренние коммуникационные каналы. Эти усилия привели к результатам: в 2021 году 17% вакансий было заполнено по рекомендациям, а в 2022-2023 годах этот показатель уже составил 25%. За последний год сотрудники передали 102 рекомендации, из которых 39 оказались успешными, сообщила Ольга Волобуева, HRD Kokoc Group, в интервью для "ДП".

Источник и фото: www.dp.ru

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика