Алексей Петров: Рынок IT активно развивается

РИА Новости сообщило, что исследования центра «Зарплата.ру» выявили наиболее востребованные направления в IT. Как оказалось, сфера нуждается в кибербезопасниках и сетевых инженерах.

Директор по качеству продукта в ОК Алексей Петров сообщил, что одним из трендов последних лет является повышение уровня кибербезопасности:

— Это связано и с возросшими рисками и угрозами, а также с участившимися инцидентами утечек пользовательских данных.

Эксперт пояснил, что нужда в сетевых инженерах возросла в связи с возникшей необходимостью у многих компаний перестраивать сетевую инфраструктуру. Также им отмечена многолетняя популярность разработчиков мобильных приложений:

— Многие современные IT-продукты придерживаются парадигмы mobile only, то есть они представлены только в виде мобильных приложений, или mobile first, когда аудитория продуктов преимущественно пользуется именно мобильными приложениями. А потому, нередки случаи, когда инженеры из других специализаций переквалифицируются в направление мобильной разработки, следуя за рыночными трендами. Ряд компаний производят технологический разворот от нативных приложений с соответствующим стэком в сторону гибридных/альтернативных решений и технологий. Для пользователя изменения не так очевидны, но от компаний это требует колоссальных ресурсов, в том числе кадровых, которые также поддерживают устойчивый спрос на специалистов этой категории.

Среди востребованных IT-специальностей эксперт выделил продакт-менеджеров:

— Все чаще бизнес понимает необходимость в специалистах подобного рода, которые, по сути, помогают трансформировать потребности бизнеса в язык понятной миру разработки программного обеспечения. Продакт-менеджеры в этом плане являются мостом для эффективных коммуникаций.

Петров считает, что чуть меньший в сравнении с middle-специалистами спрос на senior-ов обусловлен потребностям бизнеса в быстром найме, что более вероятно сделать как раз с middle-уровнем, а цикл найма senior-специалиста может затянуться на месяцы. Спрос же на junior-специалистов низок из-за затрат на их адаптацию и обучение:

— К junior-специалистам чаще всего необходимо приставить наставника из числа senior/middle-специалистов, что в свою очередь влияет на их эффективность по основному профилю работы.

Эксперт выделяет стажеров в категорию специалистов, спрос на которых растет в силу возможности сотрудничать с ними на весьма выгодных условиях:

— Хорошей базой для этого становятся растущие год от года кооперации ведущих IT-компаний с ВУЗами, где в рамках совместных программ обучения получается подготовить кадры наиболее релевантные конкретному бизнесу. Однако, стоит помнить, что, как и junior-специалисты, стажеры требуют повышенного внимания и ресурсов для адаптации и обучения.

Эксперт считает, что несмотря на значительные пертурбации в ИТ-сфере за последние годы, для специалистов ИТ-отрасли «золотой век» все еще продолжается, открывая широкие возможности для профессиональной самореализации.

Источник и фото - ria.ru

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика