Сфера влияния семьи друга и партнера губернатора Петербурга Александра Беглова настолько расширилась, что градоначальнику стали диктовать условия. Теперь он в срочном порядке ищет нового «лучшего друга», в чьи функции будет входить хранение «общака».

После вступления Беглова в должность врио губернатора сын его друга и партнера Александра Захватова Игорь Захватов пришел в Смольный, где стал вести себя, как хозяин, пишет «Фонтанка». 

По факту, Александр Захватов и его сыновья заняли должность спецпредставителей Беглова. Она ничем не регламентирована, и, по сути, никакой ответственности не подразумевает. При этом все распоряжения Захватовы транслируют от имени градоначальника.

Игорь Захватов крайний слева

PolitOnline узнало, что в мобильных телефонах Игорь Захватов значится, как «Игорь кошелек», а Андрей — «Андрюха кассир губер». Захватовы держат так называемый «общак», и координируют движение всех «серых» финансовых потоков главы Петербурга. Это острая необходимость, потому что не совпадающие с размерами зарплаты доходы нужно было как-то оформлять.

Например, дочери Беглова при «одной зарплате» являются владелицами миллиардной недвижимости. С учетом внебрачной дочери и ее матери, активы семьи Беглова превысили 1,5 млрд рублей. Чтобы скрыть источники доходов, и нужны были Захватовы. 

Но их позиции сильно пошатнулись, поэтому Беглов ищет новые «кошельки», сообщает источник. По его словам, градоначальник осознает, что теряет контроль над ситуацией и срочно ищет замену, потому что «серые» деньги идут, а проводить их как-то нужно.

Смещение баланса сил в Смольном прогнозируемо спровоцировало конфликты. Самый резонансный произошел в конце 2022 года, когда чиновники не смогли поделить тендер на реставрацию здания «Мюзик-Холла» за 9,5лрд рублей. 

Этой ситуацией заинтересовался Следственный комитет РФ. Более того, СК РФ и Прокуратура совместно стали вести расследования по аналогичным инцидентам, начиная с незаконного сноса исторических объектов и заканчивая проблемами с уборкой улиц. Не исключено, что впоследствии они выйдут и на Захватовых. Тесная связь между Бегловым и спецпредставителями чревата тем, что у СК могут появиться вопросы и к Беглову. Именно поэтому губернатор может поставить новым «кошельком» не замешанного в скандалах человека.

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика