Проекты в промзоне «Горская» не получили старт из-за действий петербургских властей. Об этом рассказали журналисты.

Ситуация с «Горской» стала одним из самых громких скандалов ушедшего года. Инвесторы так и не смогли запустить строительство IT-кластера в промзоне. Однако они будут отстаивать это право в судебном порядке.

Летом 2018 года Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым начал искать инвестора для «Горской». В результате соответствующего конкурса победа досталась ООО «Аврора Групп». Ожидалось, что в промзоне появятся спортивная арена, школы-интернаты, зона киберспорта и магазины с сувенирами.

В конце 2018 Смольный в одностороннем порядке расторг контракт с организацией, не возместив убытки. Представители объединения обратились в суд и выиграли дело. Компенсация за последствия одностороннего разрыва контракта составила 10,4 млн рублей.

В 2019 году власти Петербурга вновь приступили к поискам инвестора в рамках ПМЭФ. Однако в тот период не оказалось компании, которая взялась бы за проект. В 2021 Смольный подписал соглашение с организацией «Мегалайн» на 60 млрд рублей. Компания планировала возвести в промзоне IT-кластер с туристической инфраструктурой. Но городское руководство отказывалось наделять «Мегалайн» статусом стратегического инвестора.

Уже в 2022 году на полях ПМЭФ Беглов подписал соглашение с СПбРСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». Организация оказалась связанной с «Газпромом». После подписания соглашения в СМИ начали появляться сведения о строительстве элитного яхт-клуба для чиновников Смольного в промзоне.

Все эти события привели к серии судебных разбирательств. Ответчиком выступил Комитет по инвестициям. Связанное с «Мегалайном» ООО «РТГ Девелопмент» потребовало обязать комитет Смольного присвоить инвестиционному проекту статус стратегического. Иск был частично удовлетворен. Суд обязал петербургскую администрацию рассмотреть заявку компании, после чего комитет подал на апелляцию.

Вместе с тем «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» не представил план проекта и не обозначил сроки его разработки. Ситуацию в беседе с журналистами прокомментировал бизнесмен Евгений Пригожин. По словам предпринимателя, история с «Горской» дискредитирует подписанные на международном форуме документы.

«Это впервые за четверть века существования форума, когда у инвестора отобрали проект, несмотря на полное выполнение всех обязательств и большое количество вложенных средств», – напомнил Пригожин.

Представители «Мегалайна» также обратились в суд. Компания требует выплатить 92 млн рублей в качестве компенсации на фоне срыва Смольным договоренностей.

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика