Петербуржцев заверили в стабильности городского бюджета на фоне тревожных новостей о невозможности его исполнения в текущем году без налоговых выплат «Газпрома».  В пренебрежительной форме комитет финансов и профильный вице-губернатор Алексей Корабельников пытаются доказать, что в городе не возникнет проблем. 

В своем личном телеграм-канале Корабельников называет петербуржцев «диванными экспертами», а в Комфине заверяют, что никаких предпосылок для сомнений в исполнении бюджета в 2023 году нет. 

За два первых месяца текущего года действительно наблюдается снижение поступление в городскую казну налоговых выплат. Однако чиновники заверяют. Что поводов для беспокойства нет. В городе сформированы необходимые «резервы», обеспечивающие сбалансированность бюджета без привлечения кредитных ресурсов, заявил Корабельников. 

Однако экспертное сообщество, как и сами чиновники, неоднократно отмечали, что исполнение бюджета в Петербурге невозможно без кредитов и поступлений от «Газпрома». 

Например, председатель комитета финансов Светлана Енилина отмечала, что имеющиеся бюджетные объемы недостаточны для обеспечения базовых потребностей городских ведомств. Для нивелирования этого эффекта Петербургу придется увеличить долги, то есть обратиться к кредитованию. 

Отдельно стоит отметить недополучение в бюджет налогов «Газпрома», которые ранее обеспечивали «львиную долю» от всех поступлений. Об этом говорил заместитель руководителя УФНС Владимир Полежаев. По его расчетам, в текущем году в казну поступит на 5,8 млрд меньше, чем в предыдущем.  

Это спровоцирует дефицит бюджета и рост долговой нагрузки. С момента прихода на должность губернатора Александра Беглова, задолженность Петербурга перед Москвой значительно выросла. Градоначальник принимал город с 30,1 миллиардным долгом, а уже в августе 2022 года сумма составила 90 млрд рублей. При этом в Смольном запланировали повышение предела госдолга на 2025 год до 209 млрд рублей. 

Ранее отмечалось, что такая ситуация сложилась из-за низких экономический показателей и провального курса Смольного на усугубление финансовой зависимости Петербурга от федцентра. Сегодня Северная столица вынуждена прибегать к кредитованию для реализации значимых инвестпроектов. 

 

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика