В отчете об использовании бюджетных расходов резервного фонда Петербурга, через который проходят средства на восстановление Мариуполя, есть заметный пробел. Речь идет о сумме в 1,2 млрд рублей, которая, в отличие от другой части ассигнований, не попала ни в сам отчет, ни в пункт «для служебного пользования». В открытом доступе какой-либо информации о целевом использовании этих денег за последние месяцы наша редакция не нашла.

Ранее комитет по финансам показал отчет об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда в 2022 году. Горожан удивило, что треть расходов оказалась под грифом «для служебного пользования» (ДСП). Документ в своем телеграм-канале опубликовал депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский. Выяснилось, что из 38 потраченных рублей раскрыли только 25 (существенную часть расходов направили на строительство больницы в Мариуполе). Оставшиеся 13 млрд рублей от петербуржцев решили «скрыть».

Пункт «ДСП» в отчете по резервному фонду вызвал логичные вопросы. Все они связаны с опасениями нецелевого применения средств, судьбу которых нельзя отследить публично. Иной причины для того, чтобы длительное время скрывать от горожан и депутатов информацию о расходах, найти сложно.

В действительности объяснить «исчезновение» 13 млрд рублей довольно просто. 23 апреля «Деловой Петербург» рассказывал, что фонд восстановления Мариуполя («Победа») за год привлек 11,8 млрд рублей. Логично предположить, что львиная доля замаркированных под гриф «ДСП» средств резервного фонда, скорее всего, ушла на строительство объектов в городе-побратиме, так как была направлена в Фонд «Победа».

Если от 13 млрд рублей отнять 11,8 привлеченных на восстановление Мариуполя бюджетных денег, в остатке окажутся те самые 1,2 млрд. Природа исполнения этих средств на момент публикации статьи остается неизвестной. В то же время есть основания полагать, что деньги «ушли» в другой фонд, цель которого прямо связана с восстановительными работами на территории нового региона России.

Напомним, помимо восстановления Мариуполя деньги из резервного фонда используются для оснащения мобилизованных. Под соответствующие цели ранее был реорганизован фонд «Победа», обе структуры взаимодействуют между собой. Журналисты обращали внимание, что администрация не желает раскрывать отчетность по фондам по причине возможной коррупции (депутаты неоднократно просили предоставить отчет, чего требует действующее законодательство). Оснащением призванных в рамках мобилизационных мероприятий занимается «НПО Спецматериалов». СМИ писали, что организация участвовала в финансировании губернаторской компании Беглова. Владельцем предприятия является Михаил Сильников – давний друг градоначальника.

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика