СМИ узнали о резком росте морских перевозок между Финляндией и Россией

После закрытия сухопутной границы между Россией и Финляндией, количество грузовых перевозок между этими двумя странами через Балтийское море значительно увеличилось.

Главным портом, через который осуществляется большинство перевозок, стал Хамина-Котка, некоторые грузы также доставляются через порт Хельсинки. Ранее морские грузовые перевозки были практически отсутствующими из-за увеличения стоимости товаров. В порту Хаминан-Котка товары перегружались на грузовики и доставлялись по дороге к пограничному пункту, служащему перевалочным пунктом для экспорта продукции в Россию из других стран.


Теперь вместо автомобилей, контейнеры загружаются на судно, которое направляется в Санкт-Петербург. Менеджер по перевозкам Тимо Розендаль отмечает, что контейнеры уже приходят сюда упакованными, так как большая часть времени продукция упаковывается за границей. Грузы, предназначенные для России, загружаются на суда в Хамина-Котка примерно 1-2 раза в неделю. С начала декабря было отправлено 12 судов в порт Санкт-Петербурга, хотя график движения не является регулярным. Портовые администрации и таможенная служба не разглашают, какие виды продукции доставляются морским путем в Россию.


Согласно заявлению директора отдела таможенного контроля Сами Ракшита, описание перевозимых грузов является сложной задачей из-за их разнообразия в зависимости от дня. Издание выяснило, что большая часть грузовых судов, отправляющихся из Финляндии в Санкт-Петербург, принадлежат эстонским судовладельческим компаниям, но также иногда используются суда из других стран ЕС. Для контроля соблюдения таможенных и санкционных режимов, Финская таможня перевела своих сотрудников с закрытых пограничных пунктов на границе в порт, где осуществляется организация перевозок компаниями, зарегистрированными в Финляндии.


Согласно информации таможенных служащих, с момента начала конфликта между Россией и Украиной в феврале 2022 года и введения санкций против РФ, было начато более 700 предварительных расследований по случаям уклонения от санкций. Однако, не сообщается, были ли обнаружены запрещенные товары на морском пути, который открылся в декабре.

В ноябре 2023 года Финляндия закрыла все пункты пропуска на границе с Россией из-за большого количества мигрантов-заявителей на убежище. За это Хельсинки обвинила Москву. В Кремле заявили, что Финляндия выбрала неправильный путь конфронтации. Финляндия несколько раз продлевала закрытие границы, последний раз до 11 февраля.

Источник и фото: www.rbc.ru

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика