Синоптик Шувалов объяснил аномальное похолодание в Санкт-Петербурге

Александр Шувалов, руководитель прогностического центра "Метео", сообщил в интервью "Вечернему Санкт-Петербургу", что зима 2023-24 годов пришла очень холодной, неожиданно для всех.

За последние 3-5 лет в Северной столице не было таких продолжительных оттепелей, как прежде. В начале января был установлен новый минимум температуры, а к середине месяца средняя температура составляла -13,6 градусов, что на 9,5 градусов ниже климатической нормы. В сравнении с 2010 и 2016 годами, когда последний раз было так холодно, средняя температура января составляла -12,1 градусов и -11,2 градусов соответственно.

Погода в Петербурге резко перешла на холодную сторону, и причина этого, согласно синоптику, находится недалеко - в Скандинавии. Статистика по России за 2023 год, представленная Шуваловым, показывает, что было установлено 840 суточных рекордов максимальной температуры и всего 150 рекордов минимальной температуры. Эксперт указывает на очевидность того, что даже очень сильные оттепели не смогут компенсировать такую отрицательную аномалию температуры.

Видимость чисел до 20-х вовсе отсутствует, особенно в Петербурге. В пределах города на Неве температура будет колебаться от -10 до -15 градусов, лишь иногда (к примеру, в пятницу) повышаясь на короткое время до -4...-6 градусов. Синоптик заключил, что первая оттепель может прийти только после 21 января. Таким образом, январь этого года, если не станет самым холодным в XXI веке, обязательно войдет в тройку лидеров. Сообщалось, что 18 января в Петербурге ожидается метель из-за циклона «Фарима».

Источник и фото: spbdnevnik.ru

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика