Петербургский реестр объектов культурного наследия (ОКН) пополнился историческим домом Борхова на 19-й линии Васильевского острова. При этом в Петербурге остро стоит вопрос о внесении в «защитные списки» целого ряда ценных объектов, которые при попустительском отношении к ним со стороны профильных чиновников Смольного могут «случайно» снести. 

Исторический дом Хана Гильковича Борхова на 19-й линии Васильевского острова в Петербурге внесли в список региональных памятников. Однако эта позитивная новость не решает проблему с уничтожением петербургских ОКН.

Так, в январе 2023 года СМИ писали про острую проблему сохранения ОКН Северной столицы. По мнению журналистов, заброшенность многих исторических построек Петербурга может быть выгодна Смольному и ответственным чиновникам. Горожане назвали такой подход городских властей и губернатора Александра Беглова к архитектурному наследию мегаполиса «настоящим варварством».

В 20-х числах января сообщили, что демонтаж исторического объекта на Бакунина 33 продолжается. Также не повезло и зданию ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин заинтересовался беспределом в отношении ОКН, памятников истории и культурного наследия Петербурга. Генерал инициировал проверку законности сноса всех спорных исторических зданий и поручил предоставить доклад по результатам.

Петербуржцы думают, что активность и покладистость сотрудников КГИОП в отношении исторических зданий может быть связана с вниманием СК РФ к этой теме. 

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика