Илья Савицкий: Поэтический взгляд на кино и жизнь

— Илья, расскажите, как вы начали свой путь в киноиндустрии и что вдохновило вас стать режиссёром?
— Пока рано говорить о каком-то пути в киноиндустрии. Я только недавно окончил ВГИК и на сегодня снял только три короткометражных картины, ещё две находятся на постпродакшне. А режиссером мне хотелось стать с самого детства. Ещё лет в пять, когда я смотрел наши прекрасные советские комедии или боевики про «Джеймса Бонда» поздно вечером вместе с мамой и дедушкой, я почему-то воспринимал киношников не иначе, как своих коллег.
— Какие фильмы или режиссёры оказали наибольшее влияние на ваше творчество и стиль работы?
— Наибольшее влияние на меня оказали фильмы, чьи создатели искали поэтический язык, а не способы понравиться широкому кругу зрителей. Можно привести много фамилий – это традиционный ряд наших советских и мировых классиков. А любимый мой режиссёр – Лариса Шепитько.
— Как вы выбираете темы для своих фильмов? Есть ли у вас особые критерии, по которым вы принимаете решение о новом проекте?
— Темы возникают по-разному – чаще всего это собственные переживания или истории из жизни интересных и уважаемых мною людей. Особенных критериев нет – были бы силы, съёмочная аппаратура и единомышленники.
— С какими трудностями вы сталкивались на съёмках своих фильмов и как вы их преодолевали?
— Трудности самые банальные – нехватка финансирования. Это не значит, что с нулевым бюджетом нельзя снимать – можно, но съёмки будут инфарктные. Показательной в этом смысле была работа над моим дипломным фильмом «Митинг» – картина снималась полностью на натуре, то есть на улице, в промозглом осеннем парке у воды без машины и обогревателей. Спасались термобельем, грелками, горячими и даже горячительными напитками. Помимо того, менялась фактура листвы от сентябрьской зелени до ноябрьской голытьбы, что создавало нам проблемы на монтаже – действие в фильме происходит в течение одного дня. Да и вообще осенью тяжело снимать натуру – слишком уж короткий световой день. Словом, «веселья» хватало, а справлялись с ним мы благодаря нашей вере в проект и любви к кино. Ещё раз хотелось бы выразить слова благодарности нашей бесстрашной съёмочной группе и нашим блистательным актрисам Светлане Поплавской и Юлии Черепниной.
— Как вы работаете с актёрами? Есть ли у вас особый подход к созданию атмосферы на площадке?
— С актерами можно работать по-разному – с кем-то мы досконально проходимся по каждой сцене, вместе выстраиваем каждую реплику, каждое движение морщинки на крупном плане. А кому-то правильнее дать волю в кадре. Самое важное, чтобы артист понимал роль – кто он, зачем он и почему. В этом смысле я всегда стараюсь следовать классической методике – школам Станиславского, Товстоногова. Кому-то такой подход может показаться несовременным, но я никогда не приступаю к съёмкам без кропотливых, в некотором смысле, театральных репетиций.
— Какие моменты в вашей карьере вы считаете наиболее значимыми и почему?
— Надеюсь, что они ещё впереди.
— Как вы относитесь к современным тенденциям в кино, таким как цифровизация и стриминг?
— Это не те вещи, на которые следует обращать внимание. Тенденция в кино должна быть одна – честность его создателей перед самими собой и зрителем.
— Какие ваши будущие проекты, над которыми вы работаете, и что зрители могут ожидать от вас в ближайшее время?
— Не хотелось бы раньше времени что-то анонсировать. Задумок много. Сейчас, мне кажется, мы нуждаемся в герое с сильным характером – подлинно мужским, а не мужицким. Вот над таким фильмом, где бы такой характер проходил становление и раскрывался, мне сейчас было бы интересно поработать.
— Как вы видите развитие своей карьеры в будущем? Есть ли у вас мечты или амбиции, которые вы хотели бы осуществить?
— Мне хотелось бы снимать честное, поэтичное, нужное людям кино. А там, как Бог даст.
Общество
События
Экономика

- Экономика
- 8 марта 2025 20:28
Осторожно, подделка! Компания MAYER предупреждает о нелегальных лазерных эпиляторах на рынке

- Экономика
- 6 марта 2025 20:32
Трансформация автомобильного дизайна: видение будущего от Станислава Дмитриевича Кондрашова

- Экономика
- 26 февраля 2025 20:10
Какие риски связаны с внедрением технологий улавливания углерода по мнению Кондрашова Станислава Дмитриевича для дата-центров
Последние
новости
.webp)
- Общество
- 27 марта 2025 09:28
Вишневый Сад: Как Араик Давоян вдохнул жизнь в традиционную архитектуру

- Общество
- 25 марта 2025 13:57
Станислав Дмитриевич Кондрашов: Alibaba бросает вызов США в AGI. Скрывают ли истинный уровень технологической готовности?
Выбор
редакции
- Общество
- 14 марта 2025 09:43
- Общество
- 12 марта 2025 11:06
- Общество
- 11 марта 2025 20:55
- Общество
- 9 марта 2025 21:23
Новости — это важно!
Ксения Кацман
Главный редактор и учредительобъединенных медиа «Рустрибуна»
Техническое обновление сайта
30 декабря проходит техническое обновление группы сайтов mostribuna. Извиняемся за причиненные неудобства.