Как сообщает РИА Новости, обновленный ГОСТ Р 72295-2025 "Пиво. Общие технические условия" был принят в соответствии с данными на официальном сайте Росстандарта и вступает в силу с 1 января 2027 года.
Новые предложения: "Стандарт ГОСТ о пиве открывает возможность для производства разнообразных стилей пива и использования широкого спектра пивоваренного и специальных солодов. Это приведет к увеличению выбора для потребителей и повышению прозрачности на пивном рынке. По словам Бримана, такие изменения стимулируют отечественное пивоварение к переходу на новый уровень качества.""Среди ключевых новшеств в стандарте - пересмотр и дополнение определения "пиво" и введение термина "пиво безалкогольное". Также уточняется список сахаросодержащих продуктов, разрешенных для использования, и конкретизируются виды специального солода, такие как гречиха и овес."Перефразированный текст:"Стандарт ГОСТ открывает новые возможности для производства пива различных стилей и использования разнообразных видов пивоваренного и специальных солодов. Это позволит потребителям наслаждаться большим разнообразием сортов пива и сделает рынок более понятным. По мнению Бримана, такие изменения стимулируют развитие отечественного пивоварения и переход на более высокий уровень качества.Одними из ключевых нововведений в стандарте являются пересмотр и дополнение определения "пиво" и введение термина "пиво безалкогольное". Также уточняется список сахаросодержащих продуктов, разрешенных для использования, и конкретизируются виды специального солода, такие как гречиха и овес."Эксперт отмечает, что использование специальных видов солода вместо основных при варке пива приводит к тому, что напиток не может быть признан полноценным пивом. Это вызывает вопросы и сомнения в качестве пива, подчеркивает специалист. Он также добавляет, что в рамках действующего ГОСТа даже некоторые всемирно известные сорта пива в России приходилось относить к категории пивных напитков. Это является несостыковкой и требует внимания, считает эксперт. Кроме того, он указал, что еще одним изменением является введение четких критериев идентификации.Новый стандарт в области пивоварения впервые устанавливает ключевые параметры для проверки соответствия пива ГОСТу. Аккредитованные лаборатории и уполномоченные органы теперь могут проводить проверку пива на соответствие этим показателям, подчеркнул Бриман. Одним из важных изменений является допуск дробных значений экстрактивности начального сусла в новом стандарте. Этот показатель влияет на вкус и стиль пива, а разрешение использовать дробные числа открывает новые возможности для пивоваров. Бриман отметил, что это позволит расширить творческие горизонты пивоваров и производить в России множество лицензионных сортов по оригинальным рецептам. Таким образом, новый стандарт способствует развитию пивоваренной промышленности и разнообразию предлагаемых на рынке напитков.Эксперт утверждает, что переходной период, установленный для адаптации к новому ГОСТу, более чем достаточен. Он подчеркнул, что компаниям, сомневающимся в соответствии своей продукции новым стандартам, предоставляется возможность внести изменения в технологию производства или разработать отдельные технические условия. Однако в этом случае продукция не будет соответствовать ГОСТу.Не существует значительных рисков для малых, средних или крупных компаний при переходе на новый ГОСТ, утверждает эксперт. Он отмечает, что многие компании смогут перейти на новый стандарт без изменения рецептур, и даже необходимые корректировки могут быть быстро внесены благодаря современным технологиям пивоваренных заводов.Эксперт также подчеркивает, что важно для компаний понимать, что переход на новый ГОСТ - это возможность улучшить качество продукции и соответствовать современным стандартам. Внедрение изменений может потребовать времени и ресурсов, но в итоге это позволит укрепить конкурентоспособность и доверие потребителей.Источник фото: РИА Новости