В День памяти и скорби петербургские ветераны смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Об этом заявили в комитете по транспорту Смольного. Вместе с тем петербуржцы воспринимают такие разовые акции как издевательство над горожанами. В Смольном вспоминают о ветеранах и блокадниках лишь по праздникам и в показной манере. В остальное же время они фактически брошены городскими властями на произвол судьбы.

В комитете по транспорту Петербурга анонсировали возможность для ветеранов на один день бесплатно воспользоваться всеми видами общественного транспорта. Акция приурочена к Дню памяти и скорби 22 июня. Чтобы воспользоваться этой возможностью, при себе необходимо иметь удостоверение утвержденного образца, в том числе – удостоверения к медалям.

Вместе с тем СМИ уже отмечали, что о ветеранах и блокадниках в Петербурге чиновники предпочитают вспоминать лишь по памятным датам. Для создания «красивой картинки» им вручают медали, презенты или даже колбасу, что ранее уже возмутило общественность. Такие «подачки» от Смольного не способны облегчить жизнь заслуженным горожанам в то время, когда социальная поддержка данной категории граждан постоянно сокращается. В прошлом году поддержку города получили около 50 социальных НКО, оказывающих помощь ветеранам и блокадникам. А два года ранее, в 2020-м, город поддержал 345 таких организаций.

Многим ветеранам не хватает средств. Например, Изабелла Никитична Гитис рассказала журналистам, что ее пенсии не хватает даже на вещи первой необходимости и продукты. Многие из них не могут дождаться необходимых улучшений жилищных условий до самой кончины, как Алексей Матикайнен. Восьмидесятилетний блокадник не смог пережить новость об отказе чиновниками Смольного предоставить ему субсидию на покупку новой квартиры.

Еще один ветеран, Борис Корольков, двадцать лет не мог добиться от властей ремонта прохудившейся кровли. Его квартиру регулярно затапливало во время дождей и таяния снега. Только после вмешательства главы СК РФ Александра Бастрыкина дело сдвинулось.

На этом фоне губернатор Беглов в памятные даты и дни исключительно под камеры раздает поздравления и награды ветеранам и блокадникам, которые остро нуждаются в осязаемой помощи, а не участии в очередном пиаре градоначальника.

Напомним, из-за неспособности Смольного грамотно организовать работу коммунальных организаций минувшей зимой множество петербуржцев получили травмы из-за неубранного снега и отсутствия превентивной борьбы с обледенением. В зоне особого риска находились пожилые люди, в том числе – ветераны и блокадники.

© 2022 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика